泰國西北部的山群中有個將人靈魂帶走的小鎮
拜縣(Pai)又稱擺鎮,在這個熱門的旅遊國度裡,我仍舊充滿著好奇心與出發的勇氣,因此經歷了途中762個髮夾彎與山林中陡升驟降的坡道後,堅持下去的我到了嚮往的拜縣,它不是我見過最美的世外桃源,但它能讓人交出塵封在靈魂深處的自我,卻又不著痕跡。
拜縣隱蔽在四週跌宕起伏的山巒間,拜河繞城東而過,中間的盆地上盡是無邊無際的鄉村田野風光;多年前一群來自西方的嬉皮士,發現了這800多年歷史的小鎮並帶入了嬉皮文化,現在走在鎮上唯一熱鬧的步行街區上,不難遇見裝扮鮮明先來後到的嬉皮士或著更像貪戀自我放逐流浪的靈魂。選擇河岸旁林蔭間的旅宿,住進了一間傳統木造的高腳屋中,若中式古老的木門栓觸發人們穿越時空的想像,那麼泰式毛玻璃拉門的門鎖確實令我著迷。我不想短暫停留後離去,並非也打算來拜縣自我放逐,而是不想暈頭轉向地來,在未清醒間又匆匆地離去。
泰國北方山區天高氣爽晨昏交迭,午後豔陽下愈發慵懶的路上,川流著西方面孔的年輕騎士乘著摩托車逐風放笑;我偶會走到街邊近黃昏開始熱絡的市集,蒐羅數樣傳統泰式茶點回到泳池邊沏上一杯香蘭葉茶;到了晚間隱身在山巒間的小鎮綻放著夜裡的人間煙火,從美食到音樂,每晚來自各地的藝術家或音樂浪人在各處演奏Funk、House、Hip-hop、Blues與爵士樂,在看似一切隨興且任性的氛圍中,我感受到一種奇特有趣的國際化風格。
領略拜縣之美首要必須搭上一輛專業駕駛的車,即便如此仍然必須親身「跋山涉水」而後發覺人生的願望清單頓時清空了幾項。天色未亮趕赴雲來觀景(Yun Lai)看日出,放眼四處遠山如黛,陽光灑落在山腳下戰後遺族村落的藍色屋頂上,開啟了一天旅程的驚嘆。拜縣附近的山林間有數個天然野溪秘境溫泉,也有熱帶叢林裡的巨石瀑布。趕在日落前驅車來到一片田野中搭建的竹橋(Kho Ku So Bamboo bridge),走在竹橋上正一心納悶為何需一路顛簸到此時,未料這當初為了方便和尚行走的竹編橋在一望無際的田野中綿延了800多公尺,走在其間只見天空下山邊的雲霧繚繞,與聽見自己踏在竹節上的腳步聲,竹子的彈力讓人彷彿在仙境的音符上跳躍前進,令人難忘。
最終若再攀登353階天梯到白佛美茵寺(Chedi Phra That Mae Yen)或300多公尺登上拜縣峽谷(Canyon at Pai)等待太陽西下,二地皆被眾人譽為在那見過此生最美的日落,或許那些不輕易被打動的人也會寫下無憾。拜縣峽谷的本身是種地質奇景,走上陡峭且筆直狹窄的山脊,透著金色陽光的天空漸漸像著了火般暈紅,群山從翠綠轉為藍灰,見得此景的過程驚奇且驚險,我也頓時驚覺,本想在拜縣多停留二晚便離去的我,怎麼過了數日還沉醉在這美景無限的夕陽裡?
山中傳奇
在泰國可以遇見來自歐美各地因各式不同的理由選擇移居在此。經過山中一路的百轉千迴,住進泰國北部山城中的高腳木屋打算在遺世的恬靜中偷閒數日,在一片蛙鳴鳥叫聲中突然傳來標準的蘇格蘭口音的英語問候:「嗨,鄰居!Hi Neighbor!」,從那刻起每天的山居早晨都充滿驚喜。
這位大叔受邀在山城裡為期只有三天的爵士音樂節擔任重量級演出嘉賓。只可惜在一開始當他自我介紹他曾經是某英國民謠搖滾知名樂團成員,至今仍靠某幾首當紅歌曲的版稅賺進可觀收入時,我實在無法像身旁其他的西方住客投射出驚嘆的目光。但舞台上成功的表演者本就天生自帶氣場,不受時間歲月積累影響;每天早餐時光在半開放的空間裡,他就神采奕奕地跟周遭旅人問候,我就聽著他侃侃道來他的演出趣事,及他對哪些國家的表演場地偏好,言談神情流露的丰采就像餐廳是他的舞台。
不得不偷窺似地谷歌下此奇人之虛實,意外發現這位隔壁的「鄰居」竟曾與傳奇吉他之神克萊普頓長達10年世界巡演並是天后碧昂絲等巨星們的御用合作樂手,維基百科裡長長的大事紀讓人眼光一亮。
還無法回過神的三個早上過去了,難得見到爵士傳奇樂手坐在花園的角落若有所思的沈默,瞥見他的眼神時我知道他走下舞台了,當端起手中的黑咖啡,他緩步走來,輕聲優雅地道別,難得發覺蘇格蘭口音的英文竟如此易懂親切。但我似還在雲裡夢裡,不願清醒… 本文取自雲縵云云之個人網站。
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