到日本京都吃什麼? 「京都旅宿權威」柏井壽推薦在地人才知的江戶前壽司店

在京都風格的町家「Higohisa」品嘗平價的江戶前壽司。

說到京都的壽司,所有人想到的一定都是鯖魚棒壽司*,鯖魚棒壽司如今已經很有名氣,堪稱京都名產了。鯖魚棒壽司用的是從若狹海邊走鯖街道運來的鯖魚,浸過醋之後再做成棒壽司,不管是遠近馳名的店家或隨處可見的高檔餐盒店,每間店的用醋量都不一樣,厚度也各不相同,彼此以味道決勝負。

我喜歡開在祇園石段下的「Izu 重」和出町桝形商店街的「滿壽形屋」,這兩間都可以選擇要買一整條棒壽司,或者內用幾片就好,是我的口袋名單。

稻荷壽司在京都店裡也常出現。京都很多人覺得稻荷壽司很有親切感,會稱之為「稻荷桑」。

與「殿田食堂」相同,許多店的稻荷壽司會搭配烏龍麵一起吃,街頭的烏龍麵老店大多都有在做稻荷壽司。如果想品嚐簡單的稻荷桑,在烏龍麵店吃就綽綽有餘了,如果想吃認真的稻荷桑,則會去壽司店買。

除了我剛剛提到的「Izu 重」,開在寺町二條的「京之壽司處 末廣」在稻荷桑中加了大麻籽,每咬一口都會彈一下,口感相當獨特。他們的豆皮不會太薄或太厚,甜味也煮得恰到好處,可以吃得很清爽。

這間「京之壽司處 末廣」的招牌就是蒸壽司。「蒸壽司?」關東人聽到了會很詫異地反問,其實京都與其他關西地區、高知縣和長崎縣等地到了寒冷的季節,都比較習慣吃蒸壽司。

每家店或地區的蒸壽司多少會有所不同,不過大致上來說,可以想成是把沒有生魚的散壽司拿去蒸。京都的壽司店大多會在壽司飯中拌進大量的切片星鰻、黑木耳、香菇或乾瓢,再放上雞蛋絲,用蝦子、花枝、星鰻點綴,然後蒸到熱騰騰的。

蒸壽司燙到會灼傷的程度最好吃,將蒸壽司放入口中吐氣散熱,一口氣吞下去之後,暖意會從腹部深處擴散到全身,吃完甚至會出一身薄汗。

和江戶前*握壽司相比,鯖魚棒壽司、稻荷壽司與蒸壽司感覺似乎有點樸素,不過追本溯源,壽司的起源是近江名產「鯽魚熟壽司*」,因此或許接近熟壽司的京都壽司才是正統,江戶前握壽司則是變形。

棒壽司、箱壽司、稻荷壽司這些完成後要放一段時間再吃的關西壽司是京都的主流,也導致京都長年被說是江戶前壽司的沙漠。不過近年江戶前壽司的風潮也颳進了京都,京都如今開始被稱為江戶前壽司的一級戰區。

我記得打頭陣的是從花見小路四條往南走,在小巷子右轉會看到的「鮨 松本」。甜味適中、稍微偏硬的壽司飯與悉心備好的主料搭配起來如同天作之合,據說這裡就是京都正統江戶前壽司的起點。

轉眼之間,東京與其他地方的店家開始展店,京都市區的高級江戶前壽司店如雨後春筍出現。在這波浪潮中,有不少店家的目標客群不是在地京都人,而是東京或海外的富豪階級, 很多店是採取會員制或介紹制,不同於京都獨特的生客勿入規定。

我常去的倒不是這種店,而是一直廣受在地京都人的愛戴,是平民的江戶前壽司店。「Higohisa」開在佛光寺通、高倉通路口附近,京都風格的町家*建築相當美麗,而且可以品嚐到平價的江戶前壽司, 因此我已經是常客了。雖然他們只有吧台座,也只在晚上營業, 不過我可以放心推薦給所有人,所以只要有人問我京都推薦的壽司,我都會先說「Higohisa」。

還有一間在我家附近,是靜靜開在洛北下鴨住宅區的「鮨Kawano」。這間店也只有吧台座,不過午餐時間會營業,最適合在洛北觀光時吃一頓午餐。

不管在哪一間壽司店,我都會一面喝平價的氣泡酒,一面慢條斯理地享用江戶前那種結實的壽司。雖然是江戶前卻又多少能感覺到京都的氣氛,這是我推薦的第二個理由。


註1:鯖魚棒壽司:京都的特色料理,棒壽司是將魚放在壽司飯上,用塑形盒等物捲成棒狀後切塊吃,自古以來到了祭典等重要的日子,就會在家自製鯖魚棒壽司。

註2:江戶前:指的主要是握壽司,食材使用東京灣捕獲的海鮮。與江戶前壽司相對的是「關西壽司」,包括以方形盒子押出形狀切塊的押壽司,關西壽司的米飯通常會加比較多砂糖以便保存,因此也會比較甜。

註3:鯽魚熟壽司:日本壽司的起源,用鹽巴和米飯將魚進行乳酸發酵以便保存的壽司,味道強烈,外觀也與一般常見的握壽司完全不同,通常現在販賣的是完整的一條魚,上面淋了黏稠如優格的米飯醬汁。

註4:町家:商人居住的住商混合型住宅,特色是比鄰建設的家屋門面寬度都統一,目前全國各地都留有町家的建築。

本文取自《京都,再去幾次都可以! 》,作者:柏井壽

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